A- A A+

Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e Turistici - Indirizzo "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera"

IPSSAT ROCCO CHINNICI - NICOLOSI

   Orientamento

Le iscrizioni vanno effettuate, dal 4 al 25 gennaio 2021,  tramite il portale MIUR dedicato http://www.istruzione.it/iscrizionionline/

Chi non ha un'identità digitale SPID dovrà prima registrarsi per poter accedere utilizzando le proprie credenziali.

Il codice meccanografico dell'istituto è CTRH05000N

CRITERI SI AMMISSIONE in caso di esubero

viciniorietà della residenza dell'alunno alla scuola

valorizzare la fidelizzazione all'Istituto, a coloro i cui fratelli risultano essere studenti nell'Istituto

In caso di mancato accoglimento della domanda, le famiglie degli alunni riceveranno tempestiva comunicazione scritta.

L’Istituto Alberghiero “ROCCO CHINNICI” di Nicolosi, con sedi anche a Trecastagni, Pedara, Santa Maria di Licodia e Paternò, forte della propria tradizione riconosciuta dal tessuto sociale etneo, è un punto di riferimento importante del settore formativo.

I piani di studio del nostro Istituto puntano allo sviluppo di competenze tecniche e professionali per operare nel multiforme settore dei Servizi turistici in generale e, nello specifico,  in quello dei servizi alberghieri.

A tal fine la didattica e l’organizzazione dell’Istituto sono orientati a potenziare l’offerta formativa, in modo da poter rispondere alle esigenze provenienti dal contesto territoriale, attraverso un’azione sinergica con gli enti locali, le associazioni del territorio, l’economia locale, intesa anche come ambiente “di sbocco” del risultato formativo, per poter contribuire a creare una “Comunità educante”, al servizio dei suoi membri.

 

l’istituto “ROCCO CHINNICI” : 

  • Prepara gli studenti a inserirsi in un mondo del lavoro molto esigente e sempre più competitivo, ma anche ad affrontare la prosecuzione degli studi a livello universitario;

 

  • Valorizza e potenzia le competenze linguistiche, con particolare riferimento alla lingua inglese e ad altre lingue dell'Unione Europea;

 

  • Potenzia le competenze matematico-logiche e scientifiche;

 

  • Sviluppa le competenze in materia di cittadinanza attiva e democratica attraverso la valorizzazione dell'educazione interculturale e alla pace, il rispetto delle differenze e il dialogo tra le culture, la solidarietà, la cura dei beni comuni, la consapevolezza dei diritti e dei doveri;

 

  • Potenzia le conoscenze in materia giuridica ed economico-finanziaria e favorisce lo spirito imprenditoriale;

 

  • Sviluppa le competenze digitali degli studenti ed educa all'utilizzo critico e consapevole dei social network e dei media;

 

  • Previene e contrasta la dispersione scolastica, aborrisce ogni forma di discriminazione e di bullismo, anche informatico;

 

  • Favorisce l'inclusione scolastica e garantisce il diritto allo studio degli alunni con bisogni educativi speciali attraverso percorsi individualizzati e personalizzati, avvalendosi anche del supporto e della collaborazione dei servizi socio-sanitari ed educativi del territorio e delle associazioni di settore

 

…..MA NON E’ FINITA

       

  • L’I.P.S.S.A.T. “ROCCO CHINNICI” è centro accreditato  dall’ Ispettorato Regionale Sanitario come  “Ente di formazione riconosciuto dalla Regione”, per l’organizzazione di corsi specifici di formazione per il personale alimentarista. Ogni anno l’Istituto organizza corsi al fine di trasmettere conoscenze e comportamenti sulla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica in relazione al tipo di attività svolta, nonché l’applicazione del sistema HACCP, al fine di prevenire danni alla salute pubblica, fornendo un aiuto a tutti gli addetti alla preparazione, produzione, somministrazione e vendita di sostanze alimentari.
  • Organizza Progetti di PCTO (ex Alternanza scuola lavoro) presso importanti strutture ricettive in Italia e all’Estero

 

  • è centro accreditato  dall’AICA per l’attuazione sia dei corsi finalizzati al conseguimento delle certificazioni ECDL che delle relative sessioni d’esame

SBOCCHI PROFESSIONALI

  • Chef
  • Cuoco
  • Pasticcere
  • Cameriere
  • Maitre
  • Sommelier
  • Barman
  • Food and beverage manager
  • Professioni di natura dirigenziale come gestore di locali e di mense scolastiche o aziendali.

Interessanti sono le professioni che puntano alla consulenza. Il diplomato all’alberghiero può diventare facilmente consulente per ristoranti, alberghi, industrie alimentari etc.

Le prospettive si ampliano per coloro che hanno scelto la specializzazione turistica: il portiere d’albergo, il receptionist, l’addetto all’accoglienza nei ristoranti, negli hotel, nei congressi, il tour operator, l’animatore, la guida turistica, l’interprete turistico, il gestore di agenzie viaggi e tanto altro ancora…

ISCRIVITI ALL’ALBERGHIERO…NON TE NE PENTIRAI!!!

 

Avviate le attività di orientamento per le iscrizioni per l'anno scolastico 2019/2020

Orientamento

Progetto Erasmus svolto dai docenti e alunni della nostra scuola

Erasmus

Alternanza Scuola-Lavoro rivolto agli alunni delle classi terze, quarte e quinte

Scuola-lavoro

Piano di interventi che punta a creare un sistema d'istruzione e di formazione di elevata qualità.

PON

Registro elettronico ARGO docenti

Vai su ARGO per accedere al registro di classe

Registro elettronico ARGO Genitori

Sezione ARGO per l'accesso dei genitori.

Amministrazione Trasparente

Clicca per accedere alla sezione Amministrazione trasparente.

Albo on line pubblicazioni

Clicca per accedere alla Pubblicità legale dell'Istituto.

Bacheca sindacale RSU

Visiona tutte le notizie della bacheca sindacale RSU